¿Qué es la obesidad?

La obesidad se  define como la acumulación anormal o excesiva de grasa que puede llegar a perjudicar la salud. Es causada por un desequilibrio energético a lo largo del tiempo (es decir, cuando se consumen más calorías que las que usa el cuerpo), lo que conduce al almacenamiento en exceso de energía en forma de grasa1,2.

La comida es nuestra principal fuente de energía. La energía que necesitamos para vivir nuestras vidas todos los días proviene de los alimentos que comemos. Nuestro peso corporal aumenta cuando nuestra ingesta de energía (comida) no es igual a la cantidad de energía que usamos. Esto se conoce como nuestro "balance de energía" y está influenciado por factores que interactúan tanto dentro como fuera del cuerpo.

Balance Energía

Entendiendo tu IMC

La obesidad se mide comúnmente con el índice de masa corporal (IMC) y se usa para establecer diagnósticos y clasificar la obesidad. Aunque el IMC se considera como un indicador de grasa corporal, solo mide el exceso de peso. Sin embargo, los estudios han demostrado que los niveles de IMC se correlacionan con la cantidad de grasa corporal y los riesgos futuros para la salud3.                                                              

IMC 2

El cálculo del IMC se hace dividiendo el peso (en kilogramos) por la altura (en metros al cuadrado) 1 .

IMC

Adaptado por WHO. Fact sheet no. 311: obesity and overweight.1

 

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La obesidad es una enfermedad crónica que requiere una gestión a largo plazo

La obesidad cumple con la definición de una enfermedad4 y es reconocida como enfermedad crónica por la Organización Mundial de la Salud (WHO)5, la Asociación Médica Americana (AMA)6 y la Agencia Europea de Medicamentos (EMA)7, entre otros.                                                                                                                              


Referencias:

1. World Health Organization. Fact sheet no. 311: obesity and overweight. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/. Updated February 2018. Accessed September, 2018.

2. Kushner R, Lawrence V, Kumar S. Practical Manual of Clinical Obesity. 1st ed. West Sussex, UK: John Wiley & Sons, Ltd; 2013.

3. Department of Health and Human Services. Body Mass Index: Considerations for Practitioners. https://stacks.cdc.gov/view/cdc/25368. Updated February 2011. Accessed September, 2018

4. Mechanick J, Garber A, Handelsman Y, Garvey W (2012) American Association of Clinical Endocrinologists' Position Statement on Obesity and Obesity Medicine. Endocrine Practice: September 2012, Vol. 18, No. 5, pp. 642-648. https://doi.org/10.4158/EP12160.PS

5. World Health Organisation. Obesity: preventing and managing the global epidemic: report of a WHO consultation. WHO technical report series 894; 2000.

6. American Medical Association (AMA). Recognition of Obesity as a Disease, Resolution 420 (A-13). American Medical Association House of Delegates, Chicago IL. 2013.

7. European Medicines Agency (EMA). Guideline on clinical evaluation of medicinal products used in weight management. Committee for Medicinal Products for Human Use (CHMP); 2016.

¿Qué es la obesidad? Folleto

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